雪のように、粉砂糖を飾ってみました。一口大で食べやすいクッキーです。ココア味とアーモンド味の2種類です。
★材料
(4人分)
小麦粉
150g
バター
40g
オリーブオイル
大さじ2
砂糖
40g
アーモンド
10粒
ドライベリーミックス
大さじ1
ココア
大さじ1
シナモン
小さじ1/4弱
ジンジャー
小さじ1/4弱
ナツメグ
小さじ1/4弱
粉砂糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
室温に戻したバターと砂糖を混ぜ合わせます。
2.
①と小麦粉を手で混ぜ合わせ、様子をみながら、オリーブオイルを混ぜていきます。
3.
全体がよく混ざって、ひとまとまりになったところで、半分に分けます。
4.
ひとつには、刻んだアーモンドと、刻んだドライベリーを混ぜ合わせ、まるくまとめ、クッキングシートをひいた鉄板に並べます。
5.
もう一方は、ココアとスパイスを混ぜ合わせ、まるくまとめ、クッキングシートをひいた鉄板に並べます。
6.
160度のオーブンで20分から25分焼きます。
7.
お皿に盛って、粉砂糖を茶漉しでふりかけます。