ももの鶏肉は脂も多いですが鉄分も多く含まれます。ビタミンCや酢を加えると消化吸収を助け鉄分が吸収されやすくなります。ビタミンCとポリフェノールたっぷりのアップルソースを添えて、貧血・美肌メニューです。
★材料
とりもも肉
一枚
塩
適量
粒こしょう
適量
粒マスタード
適量
ローズマリー
適量
りんご
大1/4個
レモン汁
大さじ1
はちみつ
小さじ1弱
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉の皮の下に粒マスタードを塗り、全体に塩・胡椒、ローズマリーをぬっておく。
時間があれば、1,2時間程度寝かしておく。
2.
オーブンのグリル機能で25分程度、皮に焼き目がつくまで焼く。
3.
焼いている間にソースを作る。
リンゴ大1/4程度、摩り下ろしフライパンで熱する。
4.
③のフライパンにはちみつ、塩、こしょうを入れ、煮立ったら、火をとめて、レモン汁を加える。
5.
皿に鶏肉をのせて、ソースをかけて頂きます。
鶏肉は皮がパリパリになるまで、焦がさない程度に焼くと美味しいです。香辛料は今回はローズマリーを使用しましたが、オレガノ、タイム、バジルなどでもおいしいです。ソースのはちみつはリンゴの甘さで加減してね。