鶏肉のアップルソース添え

鶏肉のアップルソース添え
  1. おいしそう!

料理紹介

ももの鶏肉は脂も多いですが鉄分も多く含まれます。ビタミンCや酢を加えると消化吸収を助け鉄分が吸収されやすくなります。ビタミンCとポリフェノールたっぷりのアップルソースを添えて、貧血・美肌メニューです。

★材料

  • とりもも肉

    一枚

  • 適量

  • 粒こしょう

    適量

  • 粒マスタード

    適量

  • ローズマリー

    適量

  • りんご

    大1/4個

  • レモン汁

    大さじ1

  • はちみつ

    小さじ1弱

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉の皮の下に粒マスタードを塗り、全体に塩・胡椒、ローズマリーをぬっておく。
    時間があれば、1,2時間程度寝かしておく。

  2. 2.

    オーブンのグリル機能で25分程度、皮に焼き目がつくまで焼く。

  3. 3.

    焼いている間にソースを作る。
    リンゴ大1/4程度、摩り下ろしフライパンで熱する。

  4. 4.

    ③のフライパンにはちみつ、塩、こしょうを入れ、煮立ったら、火をとめて、レモン汁を加える。

  5. 5.

    皿に鶏肉をのせて、ソースをかけて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉は皮がパリパリになるまで、焦がさない程度に焼くと美味しいです。香辛料は今回はローズマリーを使用しましたが、オレガノ、タイム、バジルなどでもおいしいです。ソースのはちみつはリンゴの甘さで加減してね。

Lindenさん

Lindenさん

食べるのも、作るのも大好き。。。 よろしくお願いします