フェンネルはダイエットティなどにも良くブレンドされており、新陳代謝を活発にさせる効果があるとか。タウリン豊富なアサリも含まれて、ダイエット時にお勧めレシピです。
★材料
真鯛
1切れ
アサリ
100g
プチトマト
80g
にんにく
1片
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
塩
少々
胡椒
少々
フェンネル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
魚に塩・こしょうをします。
温めたフライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにした、にんにく・フェンネルを炒めます。
2.
魚を両面焼きます。
あさり、半分に切ったプチトマト・を加え、被るくらいの水を加えて煮立たせます。
3.
あさりが開いたら、白ワインを加え、煮立たせます。
4.
フレッシュフェンネルを添えて皿に盛り、完成です。
あさりは、良く洗って、水500ccに大さじ1の食塩をいれて溶かした食塩水に加えて2時間以上おき砂抜きをします。