豚もち鍋

豚もち鍋
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

寒くなってきたら、豚もち鍋で温まりましょ(^^♪
お野菜たっぷりヘルシー鍋☆

★材料

(1人分)

  • 豚肉(スライス)

    60g

  • キャベツ

    60g

  • 切り餅

    1コ

  • チンゲン菜

    2枚

  • にんじん

    輪切りで2cm

  • 250cc

  • 大さじ1

  • 鶏がらスープ(顆粒)

    小さじ1

  • 少々

  • しょうゆ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ・豚肉(スライスは)食べやすい大きさに切る。

    ・キャベツは、ザク切りにする。

  2. 2.

    ・にんじんは、半分にスライスして、ハート型に型抜きする。

  3. 3.

    切り餅は、半分に切って、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

  4. 4.

    鍋に、水・酒・鶏がらスープ(顆粒)を入れて加熱する。
    1.の豚肉・キャベツ・2.のにんじん・チンゲン菜を入れて煮る。

  5. 5.

    全体的に火が通ったら、3.の切り餅を入れて、塩・しょうゆで味を整えて、完成です。

★ワンポイントアドバイス

もちは、最初から入れてしまうと、
やわらかくなりすぎてしまうので、出来上がりの直前で入れましょ♪

和田 良美さん

和田 良美さん

姫ごはんとは、、、材料は1人分! 少しの工夫でいつもの料理が「より、おいしく」「より、美しく」をモットーにした、食べてキレイになれるごはんのレシピ。 おしゃれでかわいい、女心をくすぐる盛り付けが自慢です! 【かんたんかわいい姫ごはん】をゴマブックス株式会社より出版。 「姫ごはん」はDVD・電子書籍シリーズ13作を数え好評発売中。