牡蠣と紅大根の梅よせ鍋

牡蠣と紅大根の梅よせ鍋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

紅大根の色がスープに広がって、ピンク色のかわいい鍋になりました☆

★材料

(1人分)

  • 牡蠣

    3コ

  • 水 

    200cc

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • 白菜

    60g

  • 木綿豆腐

    1/3丁

  • 紅大根

    輪切りで1cm

  • 250cc

  • 大さじ1

  • 1粒

  • 鶏がらスープ(顆粒)

    小さじ1/2

  • 少々

  • 三つ葉

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牡蠣の下ごしらえをする。
    ボールに水200cc・塩小さじ1/2・片栗粉1/2を入れて、手でやさしくかき混ぜる。

  2. 2.

    1.の水が汚れてきたら、汚れた水を捨てて、2~3回くらい、キレイな水で洗い、水気を切る。

  3. 3.

    白菜は、食べやすい大きさに切る。
    木綿豆腐は、3等分に切る。
    紅大根は、横半分にスライスする。
    梅は包丁で細かくたたく。

  4. 4.

    土鍋に、水・酒・鶏がらスープ(顆粒)・3.の紅大根・梅を入れて煮立てる。
    2.の牡蠣・3.の白菜・豆腐を入れて煮込む。

  5. 5.

    4.の具材に火が通ったら、塩で味を整えて、三つ葉を飾り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

牡蠣は下ごしらえがポイント、片栗粉と塩で洗うことによって、
汚れも取れて、身が縮むのも抑えてくれます♪

和田 良美さん

和田 良美さん

姫ごはんとは、、、材料は1人分! 少しの工夫でいつもの料理が「より、おいしく」「より、美しく」をモットーにした、食べてキレイになれるごはんのレシピ。 おしゃれでかわいい、女心をくすぐる盛り付けが自慢です! 【かんたんかわいい姫ごはん】をゴマブックス株式会社より出版。 「姫ごはん」はDVD・電子書籍シリーズ13作を数え好評発売中。