紅大根の色がスープに広がって、ピンク色のかわいい鍋になりました☆
★材料
(1人分)
牡蠣
3コ
水
200cc
片栗粉
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
白菜
60g
木綿豆腐
1/3丁
紅大根
輪切りで1cm
水
250cc
酒
大さじ1
梅
1粒
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1/2
塩
少々
三つ葉
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
牡蠣の下ごしらえをする。
ボールに水200cc・塩小さじ1/2・片栗粉1/2を入れて、手でやさしくかき混ぜる。
2.
1.の水が汚れてきたら、汚れた水を捨てて、2~3回くらい、キレイな水で洗い、水気を切る。
3.
白菜は、食べやすい大きさに切る。
木綿豆腐は、3等分に切る。
紅大根は、横半分にスライスする。
梅は包丁で細かくたたく。
4.
土鍋に、水・酒・鶏がらスープ(顆粒)・3.の紅大根・梅を入れて煮立てる。
2.の牡蠣・3.の白菜・豆腐を入れて煮込む。
5.
4.の具材に火が通ったら、塩で味を整えて、三つ葉を飾り付けて完成です。
牡蠣は下ごしらえがポイント、片栗粉と塩で洗うことによって、
汚れも取れて、身が縮むのも抑えてくれます♪