クリスマスにピッタリのビーフシチュー♪
土鍋は、保温性が高いので、煮込み料理にピッタリですね。
★材料
牛肉(シチュー用)
60g
じゃがいも
1コ
玉ねぎ
1/4コ
にんじん
輪切りで5cm
ブロッコリー
30g
ミニトマト
3コ
水
200cc
赤ワイン
100cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
ウスターソース
大さじ1と1/2
トマトケチャップ
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1/2
バター
5g
塩・こしょう
少々
ピザ用ソース
お好みで。
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉は、食べやすい大きさに切って、塩・こしょうをまぶす。
じゃがいもは、皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
2.
玉ねぎは、一口大に切る。
にんじんは、3枚にスライスし、星型に型抜きする。
ブロッコリーは、小房に分ける。
3.
鍋に水(分量外)・1.のじゃがいも・2.のにんじんを加えて加熱し、煮立ったら2.のブロッコリーとミニトマトを入れて茹でる
4.
3.のにんじんが柔らかくなったら、お湯を捨てる。
ミニトマトは、冷水に入れて、薄皮を剥く。
5.
土鍋に、水・コンソメ(顆粒)を入れて沸かし、1.の牛肉・2.の玉ねぎ・4.のじゃがいもを入れて弱火で15分くらい煮る。
6.
5.に赤ワイン・ウスターソース・トマトケチャップ・砂糖を入れて、更に15分くらい弱火で時々かき混ぜながら煮る。
7.
6.にバターを入れて混ぜ、4.のにんじん・ブロッコリー・ミニトマトを入れて、ビザ用チーズをのせて、蓋をして1分蒸らす。
8.
チーズが溶ければ、完成です☆
クリスマス用に、色鮮やかに仕上げたかったので
にんじん・ブロッコリー・ミニトマトは、茹でてから
最後に加えてます(^^♪