土鍋ビーフシチュー

土鍋ビーフシチュー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスにピッタリのビーフシチュー♪
土鍋は、保温性が高いので、煮込み料理にピッタリですね。

★材料

  • 牛肉(シチュー用)

    60g

  • じゃがいも 

    1コ

  • 玉ねぎ

    1/4コ

  • にんじん

    輪切りで5cm

  • ブロッコリー

    30g

  • ミニトマト

    3コ

  • 200cc

  • 赤ワイン

    100cc

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1/2

  • ウスターソース

    大さじ1と1/2

  • トマトケチャップ

    大さじ1と1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • バター

    5g

  • 塩・こしょう 

    少々

  • ピザ用ソース

    お好みで。

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉は、食べやすい大きさに切って、塩・こしょうをまぶす。

    じゃがいもは、皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    玉ねぎは、一口大に切る。

    にんじんは、3枚にスライスし、星型に型抜きする。

    ブロッコリーは、小房に分ける。

  3. 3.

    鍋に水(分量外)・1.のじゃがいも・2.のにんじんを加えて加熱し、煮立ったら2.のブロッコリーとミニトマトを入れて茹でる

  4. 4.

    3.のにんじんが柔らかくなったら、お湯を捨てる。

    ミニトマトは、冷水に入れて、薄皮を剥く。

  5. 5.

    土鍋に、水・コンソメ(顆粒)を入れて沸かし、1.の牛肉・2.の玉ねぎ・4.のじゃがいもを入れて弱火で15分くらい煮る。

  6. 6.

    5.に赤ワイン・ウスターソース・トマトケチャップ・砂糖を入れて、更に15分くらい弱火で時々かき混ぜながら煮る。

  7. 7.

    6.にバターを入れて混ぜ、4.のにんじん・ブロッコリー・ミニトマトを入れて、ビザ用チーズをのせて、蓋をして1分蒸らす。

  8. 8.

    チーズが溶ければ、完成です☆

★ワンポイントアドバイス

クリスマス用に、色鮮やかに仕上げたかったので
にんじん・ブロッコリー・ミニトマトは、茹でてから
最後に加えてます(^^♪

和田 良美さん

和田 良美さん

姫ごはんとは、、、材料は1人分! 少しの工夫でいつもの料理が「より、おいしく」「より、美しく」をモットーにした、食べてキレイになれるごはんのレシピ。 おしゃれでかわいい、女心をくすぐる盛り付けが自慢です! 【かんたんかわいい姫ごはん】をゴマブックス株式会社より出版。 「姫ごはん」はDVD・電子書籍シリーズ13作を数え好評発売中。