黒いようで黒くない黒豆。(-∀-;)

黒いようで黒くない黒豆。(-∀-;)
  1. 7
    おいしそう!

私は最近よく料理に黒豆を使いますが、普通に煮ただけでは黒豆と言うよりは茶豆になってしまいます。どうしたら売り物のように黒くなるのかネットでちょっと調べてみると、さびた鉄くぎを入れるといいとか、重曹を入れるといいと書いてあります。さびた鉄くぎはすぐに手に入りそうにないですが、重曹ならば私の得意アイテム?なのでちょうどいいかなと思ったら、圧力鍋で重曹を使うのは危険とも書いてあったんです。重曹は加熱する......

こけみさん

こけみさん

わが道を行く変わった料理が多いかも知れません。(-ε-) 基本的にはカロリーの低いヘルシーな料理が多いので、ダイエットされている方には参考になるかも知れません。