レシピブログ
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私は最近よく料理に黒豆を使いますが、普通に煮ただけでは黒豆と言うよりは茶豆になってしまいます。どうしたら売り物のように黒くなるのかネットでちょっと調べてみると、さびた鉄くぎを入れるといいとか、重曹を入れるといいと書いてあります。さびた鉄くぎはすぐに手に入りそうにないですが、重曹ならば私の得意アイテム?なのでちょうどいいかなと思ったら、圧力鍋で重曹を使うのは危険とも書いてあったんです。重曹は加熱する......
酢と重曹の化学反応で♪...
重曹入りБлиныブリ...
重曹利用鶏胸肉でしっと...
黒豆煮(黒豆の甘露煮)...
お花とリボン箱〜ハートの中にメッセージを添えてい...
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