いちごのチーズケーキ

いちごのチーズケーキ
  1. 71
    おいしそう!

料理紹介

土台のチーズケーキはベイクドなのにレアのようにクリーミーで滑らかな口当たりです。

★材料

(5人以上分)

  • 【チーズケーキ】

    (直径15cmの丸型/底の抜けるタイプ)

  • タカナシ特選北海道純生クリーム47

    100ml

  • クリームチーズ

    200g

  • イチゴジャム

    80g

  • レモン汁

    大さじ1

  • 砂糖

    50g

  • 卵(全卵)

    1個

  • 薄力粉

    20g

  • 【土台】

     

  • ビスケット

    10枚(60g)

  • バター(食塩不使用)

    40g

  • 【デコレーション】

     

  • クリームホイップ40

    200ml

  • 砂糖

    10g

  • イチゴ

    5粒

  • ブルーベリー

    20粒

  • ラズベリー

    5粒

  • ミント

    4枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    チーズケーキの台を作ります。バターは耐熱容器に入れてレンジで溶かしておきます。ビスケットを袋に入れてめん棒で叩いて細かく砕き、溶かしバターを加えてなじませたら敷紙を敷いた型に敷きつめます。オーブンは160℃に予熱しておきます。

  2. 2.

    クリームチーズは冷蔵庫から出してレンジで柔らかくし、泡だて器で滑らかにほぐしたら砂糖、卵を順に加えてよく混ぜます。

  3. 3.

    (2)に薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなったらイチゴジャム、レモン汁、特選北海道純生クリーム47を順に加えて、よく混ぜます。

  4. 4.

    (3)を型に流し入れて160℃に予熱したオーブンで約40分焼きます。

  5. 5.

    (4)の粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やし、型からはずします。

  6. 6.

    デコレーション用のホイップクリームを作ります。ボールにクリームホイップ40を入れて砂糖を加え、氷水をはったボールにあてながら泡だて器等で、やわらかいツノがたつ程度(7~8分だて)にホイップします。

  7. 7.

    (5)に(6)のホイップクリームの2/3量程度をのせ、全体を覆うように広げたら、パレットナイフなどで表面を整えます。

  8. 8.

    残りのホイップクリームはお好みのしぼり口をつけた絞り袋に入れ、イチゴ、ブルーベリー、ミントなどと一緒にデコレーションします。

★ワンポイントアドバイス

チーズケーキは前日に作って冷蔵庫に入れておくと作業がスムーズです。しっかり冷やしてからデコレーションしましょう!