土台のチーズケーキはベイクドなのにレアのようにクリーミーで滑らかな口当たりです。
★材料
(5人以上分)
【チーズケーキ】
(直径15cmの丸型/底の抜けるタイプ)
タカナシ特選北海道純生クリーム47
100ml
クリームチーズ
200g
イチゴジャム
80g
レモン汁
大さじ1
砂糖
50g
卵(全卵)
1個
薄力粉
20g
【土台】
ビスケット
10枚(60g)
バター(食塩不使用)
40g
【デコレーション】
クリームホイップ40
200ml
砂糖
10g
イチゴ
5粒
ブルーベリー
20粒
ラズベリー
5粒
ミント
4枚
★作り方
(1時間以上)
1.
チーズケーキの台を作ります。バターは耐熱容器に入れてレンジで溶かしておきます。ビスケットを袋に入れてめん棒で叩いて細かく砕き、溶かしバターを加えてなじませたら敷紙を敷いた型に敷きつめます。オーブンは160℃に予熱しておきます。
2.
クリームチーズは冷蔵庫から出してレンジで柔らかくし、泡だて器で滑らかにほぐしたら砂糖、卵を順に加えてよく混ぜます。
3.
(2)に薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなったらイチゴジャム、レモン汁、特選北海道純生クリーム47を順に加えて、よく混ぜます。
4.
(3)を型に流し入れて160℃に予熱したオーブンで約40分焼きます。
5.
(4)の粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やし、型からはずします。
6.
デコレーション用のホイップクリームを作ります。ボールにクリームホイップ40を入れて砂糖を加え、氷水をはったボールにあてながら泡だて器等で、やわらかいツノがたつ程度(7~8分だて)にホイップします。
7.
(5)に(6)のホイップクリームの2/3量程度をのせ、全体を覆うように広げたら、パレットナイフなどで表面を整えます。
8.
残りのホイップクリームはお好みのしぼり口をつけた絞り袋に入れ、イチゴ、ブルーベリー、ミントなどと一緒にデコレーションします。
チーズケーキは前日に作って冷蔵庫に入れておくと作業がスムーズです。しっかり冷やしてからデコレーションしましょう!