コクのある生クリームソースが柔らかいチキンとよく合います。きのこと生クリームも相性が抜群です。
★材料
(4人分)
特選北海道純生クリーム35
200ml
鶏もも肉
600g(2枚分)
塩、コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
バター
20g
にんにく
1片
白ワイン
100ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
ローリエ
1枚
マッシュルーム
8個
しめじ
1パック
【飾り用】
たまねぎ
1個
クレソン
4本
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は半分に切り、塩、コショウをふって小麦粉をまぶします。マッシュルームは半分に切り、しめじは小房に分けます。たまねぎは1cm幅の輪切りにします。にんにくは半分に切ります。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを加熱します。(1)の鶏もも肉を皮目から入れて、鶏もも肉の両面にしっかり焼き色をつけます。
3.
(2)の鶏もも肉をいったん取り出したら、フライパンの汚れを軽くふきとり、たまねぎを入れて透明感が出るまでじっくり炒めます。炒めたたまねぎは皿に盛りつけておきます。
4.
フライパンをきれいにふきとってバターを入れ、(1)のマッシュルームとしめじを加えてしんなりするまで炒めます。(3)の鶏もも肉を戻し入れて白ワイン、コンソメ、ローリエを加えてフタをして弱火~中火で約10分煮込みます。
5.
(4)に生クリームを加え、弱火で約5分煮込みながらソースにとろみをつけます。塩、コショウで味をととのえます。
6.
(3)のたまねぎを盛り付けた皿に鶏もも肉をのせ、(5)のソースをかけてクレソンを飾れば完成です。
生クリームを加えたら、強火で煮立たせず弱火でじっくり煮込みます。