チキンフリカッセ

チキンフリカッセ
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

コクのある生クリームソースが柔らかいチキンとよく合います。きのこと生クリームも相性が抜群です。

★材料

(4人分)

  • 特選北海道純生クリーム35

    200ml

  • 鶏もも肉

    600g(2枚分)

  • 塩、コショウ

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    20g

  • にんにく

    1片

  • 白ワイン

    100ml

  • コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • ローリエ

    1枚

  • マッシュルーム

    8個

  • しめじ

    1パック

  • 【飾り用】

     

  • たまねぎ

    1個

  • クレソン

    4本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は半分に切り、塩、コショウをふって小麦粉をまぶします。マッシュルームは半分に切り、しめじは小房に分けます。たまねぎは1cm幅の輪切りにします。にんにくは半分に切ります。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを加熱します。(1)の鶏もも肉を皮目から入れて、鶏もも肉の両面にしっかり焼き色をつけます。

  3. 3.

    (2)の鶏もも肉をいったん取り出したら、フライパンの汚れを軽くふきとり、たまねぎを入れて透明感が出るまでじっくり炒めます。炒めたたまねぎは皿に盛りつけておきます。

  4. 4.

    フライパンをきれいにふきとってバターを入れ、(1)のマッシュルームとしめじを加えてしんなりするまで炒めます。(3)の鶏もも肉を戻し入れて白ワイン、コンソメ、ローリエを加えてフタをして弱火~中火で約10分煮込みます。

  5. 5.

    (4)に生クリームを加え、弱火で約5分煮込みながらソースにとろみをつけます。塩、コショウで味をととのえます。

  6. 6.

    (3)のたまねぎを盛り付けた皿に鶏もも肉をのせ、(5)のソースをかけてクレソンを飾れば完成です。

★ワンポイントアドバイス

生クリームを加えたら、強火で煮立たせず弱火でじっくり煮込みます。