夏の保存食  柴漬け レシピあり

夏の保存食  柴漬け
  1. おいしそう!

おばけキュウリ(キュウリのでっかくなったやつ)やなすがあったので、 柴漬けを作ってみました。 初めてです。 重量の3%の塩をして、一晩おき、去年か一昨年の梅酢に漬け込みました。 梅干しって改めて色々な副産物もできるので、重宝します。 今年漬けなかったことを後悔・・・。 梅酢の塩分がきつかったか?本の通りにちゃんとやらずに梅酢に漬け込んだ のがいけなかったのか?少々・・・ ...

たんたんこさん

たんたんこさん

さぬきの地に住む主婦です。 パン作りが大好きで、パンも大好き。 趣味から、パン講師の資格や、製菓衛生師の免許も取りました。 最近は、郷土料理や、保存食作りが大好きです。