貴妃牛腩│骨付き牛肉のピリ辛シチュー風煮混み レシピあり

貴妃牛腩│骨付き牛肉のピリ辛シチュー風煮混み
  1. おいしそう!

本日はなんとも美しい名前の牛肉料理『貴妃牛腩』のレシピです。 牛腩など中国語で肉の部位を表す単語は地域によって少しずつ場所が異なり、レシピを日本語にするときに苦労する部分です。この料理で使う「牛腩」は、正確には肩ばら、ブリスケットに近い部位を差すのですが、人や地域によっては牛腹下部のすべてや、肋骨周辺の肉を指して言うこともあり非常に曖昧な単語です。 まぁ牛腩という単語を見かけたら牛ばら肉を使えばま......

甘口男さん

甘口男さん

日本の家庭でも作れる台湾(中華)料理をレシピの続く限り毎日紹介していきます。