レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
本日はささげを使った客家料理である『長豆炒茄子』を紹介します。この『長豆炒茄子』は客家人の多い台湾新竹苗栗地域では端午の節句に食べられる郷土料理で、名前の通り長豆(ささげ)と茄子を炒めた料理です。 実は客家人以外の台湾人も端午の節句にこの料理を食べるのですが、材料の意味するところがすこし違います。 客家人は、長豆を蛇に見立てて、蛇に噛まれなくするため、茄子(客家語で吊菜)を食べるのは蚊に刺されなく......
茄子とピーマンとベーコ...
鯛と茄子の白だしさっと...
常備菜★鶏肉と茄子と蓮...
便秘がちの方にオススメ...
ベストおとりよせ大賞!2年連続 お母さんが席を立...
美味アワード2023グランプリ受賞 名物鯛かぶと...
サプライズなどには冷凍タイプがおすすめ!幸せの鯛...
Salt 塩パン 10個入り【冷凍】
デリカテッセントランクおまかせパンセット【冷凍】
ワイン食堂トランク 牛ひき肉のボロネーゼパスタソ...