鮭は揚げずにカリッと焼いて。
白だしと柚子が香る南蛮漬け。
★材料
(2人分)
生鮭
2切れ
・塩こしょう
適量
・小麦粉
適量
★玉ねぎ
1/2個
★人参
1/2本
★ピーマン
2個
☆水
100cc
☆白だし
大さじ3
☆酢
大さじ3
☆しょう油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆柚子の皮(千切り)
大さじ1
☆塩・一味唐辛子
適量
サラダ油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鮭は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふってしばらく置く。
2.
★の野菜を切っておく。
3.
☆を合わせ、2の野菜を漬ける。
4.
1の鮭の水気をふき、小麦粉をつける。
5.
フライパンに油を熱し4の鮭をこんがり焼き、熱いうちに3へ入れる。15分〜ほど漬けて出来上がり。
☆白だしを使用することで優しい味の南蛮漬けになります。
☆粉をつけた後しばらくなじませてから焼くと粉が離れずカリッと焼けます。