15分で完成☆
簡単おつまみ
◆旬の秋刀魚でアヒージョ◆
白ワイン、カヴァにぴったり
バゲットとどうぞ!
★材料
(2人分)
秋刀魚(三枚おろし)
1尾
□オリーブオイル
100cc
□ニンニク(みじん切り)
1片
□鷹の爪(輪切り)
1/2本
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
秋刀魚に塩をふり、しばらく置く。
2.
□の材料を合わせて弱火にかける。
(ニンニクは微塵切り。鷹の爪は種を除き大きめ輪切り。)
3.
2が沸騰して良い香りがしてきたら、1の秋刀魚の水分を拭き一口大に切ったものを加える。(オイルが足りなければ適宜足す)
4.
弱火で秋刀魚に火が通るまで、5分ほど加熱して出来上がり。
*手順1の塩で味付けなので少し多めにすると良い。
出来上がりを味見して足りなければ最後に塩を足す。
*秋刀魚は、開きや三枚おろしに処理済みのものを買うと楽チン。
白ワイン好きな夫に、ワインにぴったり!と喜ばれました☆