バナナチョコを使ってバナナの甘い香りが口の中にふんわり広がるサックリ軽いケーキ。素朴な味わいと軽い口当たりが子供達にも大好評のカントリー風チョコケーキです☆
★材料
(5人以上分)
☆バナナチョコレート
40g
☆無塩バター
20g
卵
1個
グラニュー糖
30g
◎薄力粉
30g
◎ベーキングパウダー
2g
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆バナナチョコと無塩バターをボウルに入れ湯煎にかけて溶かす。
◎粉類はあわせてふるっておく。
オーブンは180度に予熱しておく。
2.
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ湯煎にかけながら泡立て器でもったりリボン状になるまで泡立てる。
3.
リボン状になったらふるっておいた☆粉類を加え泡立て器でしっかり混ぜる。
4.
次に溶かした☆バナナチョコを加え、ゴムべらに持ち替えて底からすくうように混ぜ合わせる。
5.
15㎝の丸型にクッキングシートを敷き、④の生地を流し入れる。
6.
180度に予熱したオーブンで25分焼く。
焼き上がり後、粗熱が取れたら粉砂糖などかけて完成☆
バナナチョコが甘いので、甘さ控えめがお好みならグラニュー糖を少し減らして下さい。
粉類は泡立て器でしっかり混ぜ合わせてOKです。
バナナチョコを使ったので出来上がりがどうかなぁ・・と思ったのですが、甘い風味と軽い食感が子供達にも旦那さまにも大好評で作った私がビックリするくらい喜んでくれました☆