カシューナッツの甘味とココアの苦みが程よくマッチ☆口に入れた瞬間にホロっと崩れるほろほろ食感とナッツのカリっとした食感が合わさってとっても美味しいクッキーです☆
★材料
(5人以上分)
●マーガリン
50g
●グラニュー糖
15g
★薄力粉
40g
★アーモンドパウダー
20g
★ココアパウダー
5g
カシューナッツ
25g
粉砂糖
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルにマーガリンを入れ泡だて器でふんわりと混ぜたら、グラニュー糖を加えよく混ぜ合わせる。★粉類は合わせてふるっておく。オーブンは160度に予熱しておく。
2.
①のボウルにふるった★粉類を加えゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。
3.
そこへ、刻んだカシューナッツを入れ混ぜ合わせたら冷蔵庫で生地がまとめやすくなるまで冷やす。
4.
生地が手で扱えるくらいの固さになったら、手で丸めクッキングシートを敷いた天板に並べる。
5.
160度のオーブンで約15分焼いて出来上がり。粗熱が取れたら粉砂糖を全体にまぶして完成☆
部屋の温度などによって生地がまとめにくくなるので、ナッツまで混ぜ合わせたら冷蔵庫で手で扱えるくらいの固さまで冷やしてから丸めて下さい。
バレンタインのスイーツを作りたい!という子供達と一緒に丸めて作ったので出来上がりの感動と食べた美味しさもアップ☆パパにプレゼントする~って大喜びでした。