真っ黒になったバナナ…で簡単なマフィンを作りました。大好きなミルクティもメープルシロップも入れちゃいました♪
★材料
(2人分)
バナナ
2本
メープルシロップ
大2弱
バター
60g
グラニュー糖
50g
卵
1個
☆牛乳
50cc
☆紅茶パック
1パック
★薄力粉
60g
★全粒粉
40g
★BP
3g
★作り方
(30分~1時間)
1.
バナナは角切りにし、鍋で温めたメープルシロップに加え潰しながらよく絡ませる。
2.
温めた牛乳に紅茶パックを浸し、濃いめに紅茶を出しておく。
3.
ボウルに常温のバターを白っぽくなるまで混ぜ、砂糖と卵も加えて更に混ぜる。
4.
3のボウルに振るった★→☆→★→☆→★の順に加え、ゴムベラでさっくり切り混ぜる。
5.
バナナを加えざっくり全体を混ぜる。
6.
型に生地を流し入れ、180度のオーブンで25〜30分焼いて完成♪
バナナは黒いくらいの完熟したものがおすすめです。