実家の母のローストビーフを(かなり)自己流アレンジで作りました♪
★材料
(4人分)
牛もも肉塊
500g
チューブにんにく
適量
胡椒
適量
玉ねぎ
大3個
バター
20g
☆醤油
100cc
☆酒
60cc
☆酢
50cc
☆みりん
50cc
☆レモン汁
小1
★作り方
(30分~1時間)
1.
もも肉をタコ糸でしばり、にんにくと胡椒を擦り込み常温でしばらく置いておく。
2.
玉ねぎを薄切りにし、バターを熱した鍋で飴色になるまでしっかり炒める。
3.
フライパンにサラダ油少々を熱し、先程のもも肉を全面焼き色がつくように転がしながら焼いていく。
4.
一旦火を止め☆を加えてから火をつけ、沸騰してから5分程もも肉を転がしながら味を馴染ませる。
5.
火を消して冷めるまでそのままにしておき、冷めたら薄くスライスする。
6.
お皿に2の玉ねぎを敷き詰め、上に薄く切ったもも肉を並べフライパンに残ったタレをかけたら完成♪
玉ねぎをお肉で巻いて食べてくださいね♪クレソン、ルッコラなどとも相性がいいです。
お肉が食べたい!でも脂っこいのはいや!という時に決まって作るメニュー。
これを出すと相方のテンションが上がります笑っ