我が家の定番春巻きです♪
★材料
(2人分)
春巻きの皮
10枚
豚ひき肉
200g
生姜みじん切り
大1
干し椎茸(戻しておく)
4枚
竹の子細切り
1パック
ピーマン
小2個
人参
小1/2本
ニラ
1/2束
春雨(戻しておく)
20〜30g
☆椎茸戻し汁
60cc
☆醤油
大1
☆酒
大2
☆砂糖
大1
☆みりん
小1
☆オイスターソース
小1弱
☆塩胡椒
少々
☆ウェイパー
小2
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ニラは4cm程に、他の野菜(戻した椎茸も)は全て細切りにしておく。
2.
フライパンに少量のサラダ油を熱し、ひき肉と生姜を入れて炒める。
3.
ひき肉の色が変わってきたら野菜を全て入れ炒める。
4.
適当な長さに切った春雨を加え、☆を全て入れ具材としっかり絡める。
5.
水溶き片栗粉で固さを調節し、火を消し具材をしっかり冷ます。
6.
冷めた具材を10等分し、春巻きの皮で巻いていく。
7.
160〜170度の油できつね色になるまで揚げたら完成♪
酢醤油などでどうぞ☆私はお酢オンリー派ですが。