チキンときのこのクリーム煮

チキンときのこのクリーム煮
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

寒い季節にあったか美味しいきのこクリーム煮です♪

★材料

(2人分)

  • 鶏肉(ももか胸)

    150g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • しめじ

    1パック

  • エリンギ

    1本

  • マッシュルーム水煮

    1パック

  • バター

    15g

  • 薄力粉

    小2

  • 牛乳

    300cc

  • コンソメキューブ

    1個

  • ほうれん草

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大、玉ねぎは薄切りに、きのこ類はほぐしておく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油少々を熱し、1を入れ炒める。

  3. 3.

    鶏肉の色が変わったらバターを加え、溶けたら一旦火を止め、薄力粉を加え全体に馴染むように混ぜる。

  4. 4.

    再び火をつけ牛乳を加え、沸々してきたらコンソメを砕きながら加える。

  5. 5.

    最後にお好みでほうれん草を加え火を通したら完成♪

★ワンポイントアドバイス

牛乳を入れた後は完全に沸騰しないように気をつけてください。

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。