余っていたパイシート1枚を使ってアップルパイを作ってみました♪
★材料
(2人分)
りんご
中1個
☆バター
10g
☆三温糖
25g
シナモンパウダー
6振りくらい
レモン汁
小1
冷凍パイシート
1枚
卵黄
適量
★作り方
(15~30分)
1.
りんごの皮を剥き5mm角くらいの角切りにする。
2.
鍋にりんごと☆を入れ、中火でりんごが透き通るまでしっかり煮る。
3.
最後にシナモンパウダーとレモン汁を振りかき混ぜ、しっかり冷ましておく。
4.
解凍したパイシートを4等分しめん棒で伸ばし、2枚は4本切り込みを入れておく。
5.
切り込みが入っていない2枚のパイシートに3のフィリングをたっぷり乗せ、上から切り込みを入れたパイシートを被せフォークでしっかりふちを閉じる。
6.
最後に卵黄を刷毛で塗り、210度のオーブンで10分程焼いたら完成♪
フィリングをしっかり冷まさないとパイシートがぐちゅぐちゅになります。