お手軽アップルパイ

お手軽アップルパイ
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

余っていたパイシート1枚を使ってアップルパイを作ってみました♪

★材料

(2人分)

  • りんご

    中1個

  • ☆バター

    10g

  • ☆三温糖

    25g

  • シナモンパウダー

    6振りくらい

  • レモン汁

    小1

  • 冷凍パイシート

    1枚

  • 卵黄

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    りんごの皮を剥き5mm角くらいの角切りにする。

  2. 2.

    鍋にりんごと☆を入れ、中火でりんごが透き通るまでしっかり煮る。

  3. 3.

    最後にシナモンパウダーとレモン汁を振りかき混ぜ、しっかり冷ましておく。

  4. 4.

    解凍したパイシートを4等分しめん棒で伸ばし、2枚は4本切り込みを入れておく。

  5. 5.

    切り込みが入っていない2枚のパイシートに3のフィリングをたっぷり乗せ、上から切り込みを入れたパイシートを被せフォークでしっかりふちを閉じる。

  6. 6.

    最後に卵黄を刷毛で塗り、210度のオーブンで10分程焼いたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

フィリングをしっかり冷まさないとパイシートがぐちゅぐちゅになります。

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。