ノンオイル!小豆シフォン(14cmシフォン型)

ノンオイル!小豆シフォン(14cmシフォン型)
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

油を使わないヘルシーな小豆シフォンです♪

★材料

(2人分)

  • 卵白

    2個分

  • 三温糖

    20g

  • 卵黄

    2個分

  • 三温糖

    20g

  • 牛乳

    50cc

  • 茹で小豆缶

    120〜150g

  • ☆薄力粉

    40g

  • ☆強力粉

    10g

  • ☆BP

    小1/4

  • 1つまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでしっかり泡立てる。角が断ち切らない段階で低速に切り替え、1分程泡立てながら生地を落ち着かせる。

  2. 2.

    別のボウルで卵黄と砂糖を少し白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜ、牛乳と小豆缶、塩を加え更に混ぜる。

  3. 3.

    2のボウルに一緒に振るった☆を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    先ほど泡立てた卵白の半量を3のボウルに加え混ぜ、残りの卵白も加え、今度は泡を潰さないようにさっくり混ぜる。

  5. 5.

    型に生地を流し込み、軽く左右に揺らして空気を抜く。

  6. 6.

    180度に予熱しておいたオーブンを170度に下げて20分、更に160度に下げて10分焼いたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

各家庭のオーブンに合わせて時間等は調節してください。

ゆずママさん

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我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。