母がよく作ってくれたアップルパイ。ハロウィン風にしてみました♪
★材料
(2人分)
冷凍パイ生地
1枚
りんご
小2個
砂糖
80g
レモン汁
少々
シナモン
3振り
コーンスターチ
小1
(レーズン)
適量
洋酒
少々
卵黄
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
りんごは皮を剥き縦10等分に切り、塩水に浸けておく。
2.
水気を切ったりんごと砂糖、レモン汁を耐熱容器に入れ、落とし蓋をしてレンジ(500w)で12分ほど加熱する。
3.
汁を捨て、シナモンとコーンスターチ(同量の水で溶いておく)、お好みでレーズンを加え蓋なしでレンジで2分加熱する。
4.
フィリングが冷めたら香り付けの洋酒を加える。
5.
解凍したパイ生地を2等分し、めん棒でタルト型に合うようにそれぞれ伸ばす。
6.
片方のパイ生地にジャック・オ・ランタンの顔をくり抜く。
7.
なにもしていない方のパイ生地をタルト型に敷き、フィリングを詰め、くり抜いたパイ生地を被せしっかり留める。
8.
卵黄を表面に塗り、210度のオーブンで12〜15分程焼いたら完成♪
焼き時間はオーブンに合わせて調節してください。
アップルパイが大好きな相方。ハロウィンver.に少しお飾り♪