母のアップルパイ☆ハロウィンVer.

母のアップルパイ☆ハロウィンVer.
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

母がよく作ってくれたアップルパイ。ハロウィン風にしてみました♪

★材料

(2人分)

  • 冷凍パイ生地

    1枚

  • りんご

    小2個

  • 砂糖

    80g

  • レモン汁

    少々

  • シナモン

    3振り

  • コーンスターチ

    小1

  • (レーズン)

    適量

  • 洋酒

    少々

  • 卵黄

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    りんごは皮を剥き縦10等分に切り、塩水に浸けておく。

  2. 2.

    水気を切ったりんごと砂糖、レモン汁を耐熱容器に入れ、落とし蓋をしてレンジ(500w)で12分ほど加熱する。

  3. 3.

    汁を捨て、シナモンとコーンスターチ(同量の水で溶いておく)、お好みでレーズンを加え蓋なしでレンジで2分加熱する。

  4. 4.

    フィリングが冷めたら香り付けの洋酒を加える。

  5. 5.

    解凍したパイ生地を2等分し、めん棒でタルト型に合うようにそれぞれ伸ばす。

  6. 6.

    片方のパイ生地にジャック・オ・ランタンの顔をくり抜く。

  7. 7.

    なにもしていない方のパイ生地をタルト型に敷き、フィリングを詰め、くり抜いたパイ生地を被せしっかり留める。

  8. 8.

    卵黄を表面に塗り、210度のオーブンで12〜15分程焼いたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

焼き時間はオーブンに合わせて調節してください。

★よろこばレシピ エピソード

アップルパイが大好きな相方。ハロウィンver.に少しお飾り♪

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。