シナモンで少し大人な香りの濃厚かぼちゃケーキです♪
★材料
(2人分)
かぼちゃ
150g
卵
1個
砂糖
35g
バター
20g
薄力粉
25g
シナモンパウダー
小1/4〜1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは皮と種を取り、レンジ(500w)で5分程加熱しマッシャーでしっかり潰しておく。
2.
溶いた卵と砂糖を加えながら混ぜ、柔らかくしたバターも加え更に混ぜる。
3.
薄力粉とシナモンを加え、粉っぽさがなくなるくらいに軽く混ぜる。
4.
クッキングシートを敷いた型に生地に流し入れ、170度のオーブンで30分程焼いたら完成♪
各オーブンに合わせて温度・時間等は調節してください。我が家は12cm丸型で作ってます。
数年前、付き合って初めてのハロウィンに作ったケーキ。とても気に入ってくれ、それ以来かぼちゃの季節になると『あのケーキ作って!』とリクエストをしてくれるように。そんな思い出レシピの1つです♪