甘辛いか大根

甘辛いか大根
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

味の染み込んだ大根がとてもご飯に合います♪

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/4本

  • いか

    2杯

  • 適量

  • ☆酒

    大3

  • ☆砂糖

    大4

  • ☆みりん

    大3

  • ☆醤油

    大3強

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は皮を剥いて1〜1.5cmくらいのいちょう切り(または半月)にし、かぶるくらいの水と共に鍋に入れ強火で茹でる。

  2. 2.

    軟骨とワタを取り除いたいかを1口大に切り、1が沸騰したら加える。

  3. 3.

    灰汁が出てきたら丁寧に取り、☆を加え落とし蓋をして弱火でじっくり煮る。

  4. 4.

    大根が柔らかくなり煮汁が1/3程になるまで煮詰めたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

摺り下ろした生姜を少し入れても美味しいです。

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。