味の染み込んだ大根がとてもご飯に合います♪
★材料
(4人分)
大根
1/4本
いか
2杯
水
適量
☆酒
大3
☆砂糖
大4
☆みりん
大3
☆醤油
大3強
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は皮を剥いて1〜1.5cmくらいのいちょう切り(または半月)にし、かぶるくらいの水と共に鍋に入れ強火で茹でる。
2.
軟骨とワタを取り除いたいかを1口大に切り、1が沸騰したら加える。
3.
灰汁が出てきたら丁寧に取り、☆を加え落とし蓋をして弱火でじっくり煮る。
4.
大根が柔らかくなり煮汁が1/3程になるまで煮詰めたら完成♪
摺り下ろした生姜を少し入れても美味しいです。