紫芋とカスタードのプチタルト

紫芋とカスタードのプチタルト
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

紫芋とカスタードの秋色プチタルトです♪

★材料

(2人分)

  • ミニタルト

    12個

  • 薄力粉

    20g

  • 砂糖

    45g

  • 1個

  • 牛乳

    200cc

  • バニラエッセンス

    3、4滴

  • 紫芋

    150g

  • ☆牛乳

    40cc

  • ☆バター

    25g

  • ☆砂糖

    30g

  • ☆レモン汁

    小1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (カスタードクリーム)薄力粉と砂糖を耐熱ボウルに入れ泡立て器でしっかり混ぜる。

  2. 2.

    卵と牛乳を加え更に混ぜ、ふわっとラップをかけレンジ(500w)で3分加熱する。

  3. 3.

    一度取り出ししっかり混ぜ更に3分加熱し、バニラエッセンスを加えたらしばらく冷ましておく。

  4. 4.

    (紫芋クリーム)紫芋は皮を剥き、柔らかくなるまでレンジで加熱する。

  5. 5.

    柔らかくなった紫芋と☆を全て合わせ、滑らかになるまでしっかりフープロにかける。

  6. 6.

    ミニタルト型にカスタードクリームを山型になるように絞り、その上に紫芋クリームを絞り出していく。

  7. 7.

    冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

紫芋クリームの固さは牛乳の量で調節してください。

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。