紫芋とカスタードの秋色プチタルトです♪
★材料
(2人分)
ミニタルト
12個
薄力粉
20g
砂糖
45g
卵
1個
牛乳
200cc
バニラエッセンス
3、4滴
紫芋
150g
☆牛乳
40cc
☆バター
25g
☆砂糖
30g
☆レモン汁
小1/2
★作り方
(15~30分)
1.
(カスタードクリーム)薄力粉と砂糖を耐熱ボウルに入れ泡立て器でしっかり混ぜる。
2.
卵と牛乳を加え更に混ぜ、ふわっとラップをかけレンジ(500w)で3分加熱する。
3.
一度取り出ししっかり混ぜ更に3分加熱し、バニラエッセンスを加えたらしばらく冷ましておく。
4.
(紫芋クリーム)紫芋は皮を剥き、柔らかくなるまでレンジで加熱する。
5.
柔らかくなった紫芋と☆を全て合わせ、滑らかになるまでしっかりフープロにかける。
6.
ミニタルト型にカスタードクリームを山型になるように絞り、その上に紫芋クリームを絞り出していく。
7.
冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成♪
紫芋クリームの固さは牛乳の量で調節してください。