プレーンカップケーキ(マフィン)

プレーンカップケーキ(マフィン)
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

お好きなクリームでデコっちゃってください♪飾り付けをする想定なので少し甘さ控えめのカップケーキです。

★材料

(2人分)

  • バター

    50g

  • 砂糖

    60〜70g

  • 1個

  • ☆薄力粉

    80g

  • ☆アーモンドプードル

    15g

  • ☆BP

    2g

  • 牛乳

    50〜60cc

  • バニラエッセンス

    3、4滴

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    常温に戻したバターと砂糖をクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。

  2. 2.

    卵を割り入れ更に混ぜる。

  3. 3.

    振るった☆と牛乳を交互に入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜたらバニラエッセンスを加え1回ぐるっと混ぜる。

  4. 4.

    型に生地を流し入れ、170度のオーブンで20〜25分程焼いたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

お好みのクリームやスプリンクスでデコってくださいね!

★よろこばレシピ エピソード

マフィンやカップケーキが好きな相方の為に、フワフワなものを作りたくてこちらに落ち着きました。とても喜んでくれました♪

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。