寒い冬に生姜風味のとろぉ〜りあんかけご飯はいかがですか?
★材料
(1人分)
ご飯
1膳
卵
1個
もやし
適量
椎茸
1個
カニかま
2本
小ネギ
適量
☆水
250cc
☆生姜チューブ
2、3cm
☆鶏ガラスープの素
小2
☆塩
少々
水溶き片栗粉
適量
生姜パウダー
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
卵は割りほぐしておき、水溶き片栗粉を用意しておく。
2.
鍋に水と小ネギ以外の具材を入れ、沸騰してきたら鶏ガラスープと生姜を入れる。
3.
具材が煮えたら水溶き片栗粉を加え、しっかり目にとろみをつける。
4.
小さめのフライパンで卵を焼き、器に盛ったご飯の上に被せる。
5.
出来上がったあんかけをかけ、刻んだ小ネギを乗せたら完成♪
お好みで生姜パウダーを振ると美味しいです。