生姜風味のあんかけご飯

生姜風味のあんかけご飯
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

寒い冬に生姜風味のとろぉ〜りあんかけご飯はいかがですか?

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1膳

  • 1個

  • もやし

    適量

  • 椎茸

    1個

  • カニかま

    2本

  • 小ネギ

    適量

  • ☆水

    250cc

  • ☆生姜チューブ

    2、3cm

  • ☆鶏ガラスープの素

    小2

  • ☆塩

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 生姜パウダー

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵は割りほぐしておき、水溶き片栗粉を用意しておく。

  2. 2.

    鍋に水と小ネギ以外の具材を入れ、沸騰してきたら鶏ガラスープと生姜を入れる。

  3. 3.

    具材が煮えたら水溶き片栗粉を加え、しっかり目にとろみをつける。

  4. 4.

    小さめのフライパンで卵を焼き、器に盛ったご飯の上に被せる。

  5. 5.

    出来上がったあんかけをかけ、刻んだ小ネギを乗せたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

お好みで生姜パウダーを振ると美味しいです。

ゆずママさん

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我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。