七草粥

七草粥
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

1月7日は七草粥の日。食べやすいように中華風で♪

★材料

(2人分)

  • 1/2カップ

  • 4カップ

  • 七草パック

    1パック

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1〜

  • ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お米は洗ってからザルにあけ、30分程放置しておく。

  2. 2.

    七草を洗い、全てみじん切りにする。

  3. 3.

    鍋に米と水を入れ強火にかける。沸騰してきたら蓋をして30分〜お好きな固さになるまで炊く。

  4. 4.

    七草と鶏ガラスープの素を加え、更に5分程火にかける。

  5. 5.

    最後に塩で味を調節したら完成♪

★ワンポイントアドバイス

炊いている間、煮こぼれそうになったらその都度蓋を取ってください。

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。