稲庭風うどんで冷やし豆乳坦々うどん

稲庭風うどんで冷やし豆乳坦々うどん
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

豆乳で辛さもまろやかな坦々うどんです。つるっとした喉越しが美味しいですよ〜夏にオススメ!

★材料

(2人分)

  • テーブルマーク稲庭風うどん

    2袋

  • ひき肉(豚か合い挽き)

    50g〜

  • ☆長ネギ

    30cm程

  • ☆ニンニク

    1片

  • ☆生姜

    1片

  • 豆板醤

    大1

  • 甜麺醤

    小1

  • 鶏ガラスープ

    200cc

  • ニラ

    1/2本

  • ★豆乳

    350cc

  • ★オイスターソース

    小2

  • ★醤油

    小1

  • ★すり胡麻(白)

    大2〜

  • ラー油

    適量(我が家は6プッシュ程)

  • 小ネギ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小鍋にごま油少々(分量外)とみじん切りにした☆を熱し、香りが出るまで炒める。

  2. 2.

    ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら豆板醤と甜麺醤も加え更に炒める。

  3. 3.

    鶏ガラスープを加え、沸騰したらニラを加える。

  4. 4.

    ★を全て加え、鍋の内側が沸々してきたら火を止め冷ます。

  5. 5.

    ある程度粗熱が取れたら冷蔵庫(急ぎなら冷凍庫)でしっかり冷やす。

  6. 6.

    加熱したうどんを器に盛り、冷えた5を上からかけてラー油、小ネギを散らしたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

豆乳は分離するので加熱しすぎないようにして下さい。

冷やすとスープの油分が少し固まりますが、加熱したうどんを加えると溶けてちょうど良くなります。

★よろこばレシピ エピソード

リクエストを貰い探り探り作ったこちら。『食べたかった味だ!』と言ってもらえました。

ゆずママさん

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我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。