豆乳で辛さもまろやかな坦々うどんです。つるっとした喉越しが美味しいですよ〜夏にオススメ!
★材料
(2人分)
テーブルマーク稲庭風うどん
2袋
ひき肉(豚か合い挽き)
50g〜
☆長ネギ
30cm程
☆ニンニク
1片
☆生姜
1片
豆板醤
大1
甜麺醤
小1
鶏ガラスープ
200cc
ニラ
1/2本
★豆乳
350cc
★オイスターソース
小2
★醤油
小1
★すり胡麻(白)
大2〜
ラー油
適量(我が家は6プッシュ程)
小ネギ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
小鍋にごま油少々(分量外)とみじん切りにした☆を熱し、香りが出るまで炒める。
2.
ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら豆板醤と甜麺醤も加え更に炒める。
3.
鶏ガラスープを加え、沸騰したらニラを加える。
4.
★を全て加え、鍋の内側が沸々してきたら火を止め冷ます。
5.
ある程度粗熱が取れたら冷蔵庫(急ぎなら冷凍庫)でしっかり冷やす。
6.
加熱したうどんを器に盛り、冷えた5を上からかけてラー油、小ネギを散らしたら完成♪
豆乳は分離するので加熱しすぎないようにして下さい。
冷やすとスープの油分が少し固まりますが、加熱したうどんを加えると溶けてちょうど良くなります。
リクエストを貰い探り探り作ったこちら。『食べたかった味だ!』と言ってもらえました。