合い挽き肉でガパオご飯

合い挽き肉でガパオご飯
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

夏らしいメニューを考えていたら、ベランダでワッサワサのバジルに気付いたので。

★材料

(2人分)

  • 合い挽き肉

    200g

  • バジルの葉

    たっぷり

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パプリカ

    1/2個

  • ズッキーニ

    1/2本

  • ニンニク

    1片

  • 鷹の爪

    3本

  • オリーブオイル

    大1

  • ☆ナンプラー

    大1

  • ☆鶏ガラスープ(顆粒)

    小1

  • ☆醤油

    小2

  • ☆酒

    小2

  • ☆オイスターソース

    小2

  • ☆砂糖

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニクはみじん切りに、野菜類は5mm角、鷹の爪は種を抜いて小口切りに切っておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪を香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    野菜を加え炒め、挽き肉を加えたら色が変わるまで炒める。

  4. 4.

    ☆を全て加え、全体に味が行き渡るように炒めたら、最後にバジルを加えてさっと混ぜる。

  5. 5.

    器にご飯と出来上がった4を盛りつけたら目玉焼きを乗せて完成♪

★ワンポイントアドバイス

バジルを加えた後、あまり炒めすぎると色がどす黒くなります…。

★よろこばレシピ エピソード

ベランダのバジルを使って大好きな挽き肉おかずを作りました。暑い日にぴったりのメニューだと喜んでくれました♪

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。