夏らしいメニューを考えていたら、ベランダでワッサワサのバジルに気付いたので。
★材料
(2人分)
合い挽き肉
200g
バジルの葉
たっぷり
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/2個
ズッキーニ
1/2本
ニンニク
1片
鷹の爪
3本
オリーブオイル
大1
☆ナンプラー
大1
☆鶏ガラスープ(顆粒)
小1
☆醤油
小2
☆酒
小2
☆オイスターソース
小2
☆砂糖
小1
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニクはみじん切りに、野菜類は5mm角、鷹の爪は種を抜いて小口切りに切っておく。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと鷹の爪を香りが出るまで炒める。
3.
野菜を加え炒め、挽き肉を加えたら色が変わるまで炒める。
4.
☆を全て加え、全体に味が行き渡るように炒めたら、最後にバジルを加えてさっと混ぜる。
5.
器にご飯と出来上がった4を盛りつけたら目玉焼きを乗せて完成♪
バジルを加えた後、あまり炒めすぎると色がどす黒くなります…。
ベランダのバジルを使って大好きな挽き肉おかずを作りました。暑い日にぴったりのメニューだと喜んでくれました♪