夏の定番ゴーヤをチャンプルー以外の調理法で食べたくて。
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
豚ひき肉
150g
生姜
1片
ごま油
大1
☆コチュジャン
小1
☆甜麺醤
小1
☆酒
大2
☆みりん
大1
☆砂糖
大1
☆オイスターソース
大1
塩胡椒
少々
輪切り唐辛子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは種とワタをくり抜き3、4mm幅に切る。玉ねぎは薄切り、生姜はみじん切り、しめじはバラしておく。
2.
フライパンにごま油と生姜を入れ、香りが出たら挽き肉を加え色が変わるまで炒める。
3.
ゴーヤを加え、少ししんなりしてきたら玉ねぎとしめじも加えしっかり炒める。
4.
合わせた☆を加え、汁気がなくなるまで炒めたら最後に塩胡椒で味を整える。
5.
器に盛りつけ、輪切り唐辛子を散らしたら完成♪
もう少し辛くしたい場合は生姜と一緒に豆板醤を炒めるといいです。
ゴーヤをチャンプルー以外の調理法で食べてもらったら『丼にしたい!』と喜んでくれました。