我が家定番の肉じゃが。お肉はその日の気分によって変えますが、ベースの味はずっと変わらずです♪
★材料
(2人分)
豚肉薄切り(牛肉でも)
150g〜
じゃがいも
中3個
人参
1本
玉ねぎ
1個
糸こんにゃく
適量
サラダ油
大1
☆だし汁
2カップ
☆酒
大3
☆醤油
大3
☆みりん
大3
☆砂糖
大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。人参は乱切り、玉ねぎは薄切りに。
2.
糸こんにゃくは熱湯でさっと下茹でしておく。
3.
鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った豚肉を色が変わるまで炒めたら野菜を加え炒める。
4.
合わせた☆と糸こんにゃくを加え、アクを取りながら中火で5分程煮る。
5.
火を強めの弱火にし、落とし蓋をしたら汁気が少なくなるまで煮て完成♪
じっくりコトコト煮込んで下さい♪
肉じゃがが大好きな相方。よく『作って!』とリクエストされます♪