我が家の肉じゃが

我が家の肉じゃが
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

我が家定番の肉じゃが。お肉はその日の気分によって変えますが、ベースの味はずっと変わらずです♪

★材料

(2人分)

  • 豚肉薄切り(牛肉でも)

    150g〜

  • じゃがいも

    中3個

  • 人参

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • 糸こんにゃく

    適量

  • サラダ油

    大1

  • ☆だし汁

    2カップ

  • ☆酒

    大3

  • ☆醤油

    大3

  • ☆みりん

    大3

  • ☆砂糖

    大2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。人参は乱切り、玉ねぎは薄切りに。

  2. 2.

    糸こんにゃくは熱湯でさっと下茹でしておく。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った豚肉を色が変わるまで炒めたら野菜を加え炒める。

  4. 4.

    合わせた☆と糸こんにゃくを加え、アクを取りながら中火で5分程煮る。

  5. 5.

    火を強めの弱火にし、落とし蓋をしたら汁気が少なくなるまで煮て完成♪

★ワンポイントアドバイス

じっくりコトコト煮込んで下さい♪

★よろこばレシピ エピソード

肉じゃがが大好きな相方。よく『作って!』とリクエストされます♪

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。