寒い日にはポカポカ温まる味噌で味噌煮込みうどん♪懐かしい地元の味です。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
100g〜
白ネギ
1本
油揚げ
1枚
えのき
1/2パック
しめじ
1/2パック
舞茸
1/2パック
水菜
お好みで
冷凍うどん
2玉
卵
2個
だし汁
900cc〜
☆赤味噌
大3
☆合わせ味噌
少々
★作り方
(15~30分)
1.
具材は全て食べやすい大きさに切っておく。冷凍うどんは解凍しておく。(時間がなければそのままで)
2.
土鍋にだし汁を沸かし、沸騰したら一度火を止めて☆を溶かし入れ再び火をつける。
3.
うどんを入れ、上に1の具材と卵を乗せたら蓋をし、全ての具材に火が通るまで弱めの中火で煮込んだら完成♪
七味をかけて食べるのもオススメです♪味噌の濃さはお好みで調節して下さい。
『身体が温まる鍋が食べたい』とのリクエストを受けて。味噌味が大好きな相方なのでとても喜んでいました♪