あったか味噌煮込みうどん 

よろこば

あったか味噌煮込みうどん
  1. 79
    おいしそう!

料理紹介

寒い日にはポカポカ温まる味噌で味噌煮込みうどん♪懐かしい地元の味です。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    100g〜

  • 白ネギ

    1本

  • 油揚げ

    1枚

  • えのき

    1/2パック

  • しめじ

    1/2パック

  • 舞茸

    1/2パック

  • 水菜

    お好みで

  • 冷凍うどん

    2玉

  • 2個

  • だし汁

    900cc〜

  • ☆赤味噌

    大3

  • ☆合わせ味噌

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    具材は全て食べやすい大きさに切っておく。冷凍うどんは解凍しておく。(時間がなければそのままで)

  2. 2.

    土鍋にだし汁を沸かし、沸騰したら一度火を止めて☆を溶かし入れ再び火をつける。

  3. 3.

    うどんを入れ、上に1の具材と卵を乗せたら蓋をし、全ての具材に火が通るまで弱めの中火で煮込んだら完成♪

★ワンポイントアドバイス

七味をかけて食べるのもオススメです♪味噌の濃さはお好みで調節して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

『身体が温まる鍋が食べたい』とのリクエストを受けて。味噌味が大好きな相方なのでとても喜んでいました♪

ゆずママさん

ゆずママさん

主人と愛娘ゆず(猫)とのんびり暮らしてます。我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。