ハロウィンらしい色のパウンドケーキ。かぼちゃの甘さとココアのほろ苦さがちょうどいいのです♪
★材料
(2人分)
かぼちゃ
正味100g
バター
80g
グラニュー糖
80g
卵
2個
☆薄力粉
100g
☆BP
小1
ココアパウダー
15g
お湯
適量(大1くらい)
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃはレンジで柔らかくしたら皮を取り除き、しっかり濾してペースト状にしておく。
2.
ボウルに常温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
3.
卵を加え、更に混ぜる。
4.
合わせて振るった☆を加え、練らないように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5.
生地の1/3くらいを別ボウルに移し、少量のお湯で溶かしたココアパウダーを加えて色が均一になるように混ぜる。
6.
5の残りの2/3の生地に1のかぼちゃペーストを加え、色が均一になるように混ぜる。
7.
クッキングシートを敷いた型にかぼちゃ生地とココア生地を交互に入れたら2、3回高めの位置から型を落とし空気を抜く。
8.
最後に菜箸で全体を2、3周かき混ぜ、170度のオーブンで40分程焼いたら完成♪
生地を流し入れる際、2種類の生地を市松模様になるようにすると綺麗に出来ます。
ハロウィンらしい色で可愛いと言ってくれました♪ココアで少しほろ苦いのもよかったみたいです。