カスタードクリームにかぼちゃを加えました。パンのフィリングなどに♪
★材料
(2人分)
かぼちゃ
正味100g
卵
1個
☆グラニュー糖
30g
☆薄力粉
大1
☆コーンスターチ
大1
牛乳
120〜200cc(写真は120cc)
★作り方
(15~30分)
1.
種と皮を取ったかぼちゃを小さく切り、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
2.
取り出したかぼちゃを裏ごしし、溶いた卵を少しずつ加え全体をよく混ぜる。
3.
合わせた☆を加え、ダマが残らないように混ぜる。
4.
小鍋に牛乳を沸々するまで温めたら3を加え、弱火で火が均一に通るようにかき混ぜ、お好みの固さになったら完成♪
かぼちゃの甘さによって砂糖は増減して下さい。お好みでシナモンを手順3で加えても♪
かぼちゃプリンなど、クリームっぽくなったかぼちゃが苦手な相方。でも、このクリームは喜んで食べてくれました!