柿のパウンドケーキ

柿のパウンドケーキ
  1. 48
    おいしそう!

料理紹介

熟れ過ぎた柿の救済などに。柿の新たな美味しさ発見です♪

★材料

(2人分)

  • 1個

  • グラニュー糖

    10g

  • バター

    80g

  • グラニュー糖

    50〜60g

  • 2個

  • ☆薄力粉

    110g

  • ☆BP

    小1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    柿は小さめの角切りにし耐熱容器に入れ、砂糖10g程を振りかけてレンジ(600w)で3分程加熱し、冷ましておく。

  2. 2.

    ボウルにバターと砂糖を白くなるまですり混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    合わせて振るった☆を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4.

    柿を加え全体をざっと混ぜたら。クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170度のオーブンで40分程焼いたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

柿の熟れ具合によって砂糖の量は調節して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

『しっとりしていて美味しい!』と、生以外の柿の食べ方を気に入ってくれました♪

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。