豚よりもさっぱり食べられる酢鶏。野菜たっぷりでどうぞ!
★材料
(2人分)
鶏肉(胸かもも)
200g
☆醤油
小1
☆酒
大1
片栗粉
適量
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン、パプリカ
1個分
★水
大4〜5
★醤油
大3
★酢
大3
★砂糖
大3
★酒
大2
★ケチャップ
大1.5
★みりん
大1
★片栗粉
大1
★鶏ガラスープの素
小1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉は食べやすい大きさに切り☆で下味をつけ、全体にまんべんなく片栗粉をまぶす。
2.
食べやすい大きさに切った野菜を耐熱皿に入れ、レンジ(600w)で3分程加熱しておく。
3.
フライパンにサラダ油を多めに入れ、鶏肉を揚げ焼きにしたら野菜を加え全体を炒める。
4.
合わせた★を全て加え、弱火でとろみがつくまで加熱したら完成♪
片栗粉が沈むので、★は加える前にしっかり混ぜて下さい。
『酢豚よりさっぱりしていて美味しい』と鶏肉好きの相方に好評でした♪