白菜と豚挽き肉を生姜入りのあんかけに。身体が温まります♪
★材料
(2人分)
豚ひき肉
150g〜
白菜
4、5枚
人参
1/3本
ニンニクみじん切り
1片分
生姜チューブ
2、3cm
輪切り唐辛子
大1
☆水
400cc
☆醤油
大2
☆みりん
大2
☆酒
大1
☆砂糖
小2
☆だしの素
小2
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
白菜と人参は食べやすい大きさに切っておく。
2.
鍋にサラダ油とニンニク、生姜を熱し、香りが出たら挽き肉と唐辛子を加えて炒める。
3.
挽き肉の色が変わってきたら白菜と人参も加え、少ししんなりするまで炒める。
4.
合わせた☆を加え、お好みの味の濃さになるまで10分〜煮る。
5.
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成♪
辛いのがダメな人は唐辛子なしでどうぞ♪
『白菜に味がよく染みてて美味しい!』と褒めてもらえました♪