白菜と挽き肉のあったかあんかけ

白菜と挽き肉のあったかあんかけ
  1. 44
    おいしそう!

料理紹介

白菜と豚挽き肉を生姜入りのあんかけに。身体が温まります♪

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    150g〜

  • 白菜

    4、5枚

  • 人参

    1/3本

  • ニンニクみじん切り

    1片分

  • 生姜チューブ

    2、3cm

  • 輪切り唐辛子

    大1

  • ☆水

    400cc

  • ☆醤油

    大2

  • ☆みりん

    大2

  • ☆酒

    大1

  • ☆砂糖

    小2

  • ☆だしの素

    小2

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜と人参は食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油とニンニク、生姜を熱し、香りが出たら挽き肉と唐辛子を加えて炒める。

  3. 3.

    挽き肉の色が変わってきたら白菜と人参も加え、少ししんなりするまで炒める。

  4. 4.

    合わせた☆を加え、お好みの味の濃さになるまで10分〜煮る。

  5. 5.

    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

辛いのがダメな人は唐辛子なしでどうぞ♪

★よろこばレシピ エピソード

『白菜に味がよく染みてて美味しい!』と褒めてもらえました♪

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。