秋の味覚、りんごとさつまいもを使ったパウンドケーキです♪
★材料
(4人分)
さつまいも
100g
りんご
1/2個
☆グラニュー糖
30g
☆レモン汁
大1
バター
80g
グラニュー糖
50〜60g
卵
2個
★薄力粉
100g
★BP
小1
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいとりんごを1cm角に切り、さつまいもは柔らかくなるまで茹でておく。
2.
鍋に1と☆を入れ、水分がなくなるまで煮る。
3.
ボウルにバターと砂糖を白くなるまですり混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。
4.
合わせて振るった☆を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5.
2を加え全体をざっと混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し入れたら170度のオーブンで45分程焼いたら完成♪
お好みでシナモンを入れても♪
『さつまいもとりんごって合うんだね!』と少し驚いていました。あまりさつまいもを使わない我が家だからかも知れませんが…笑っ