あさりのニンニクバター醤油酒蒸し

あさりのニンニクバター醤油酒蒸し
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

たまにはシンプルなあさりの酒蒸しをアレンジ。スープがとっても美味しいのです♪

★材料

(2人分)

  • あさり

    1パック

  • 大1

  • ☆バター

    小1

  • ☆醤油

    小1

  • ☆ニンニクチューブ

    少々

  • 小ネギ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あさりは塩抜きをしてしっかり洗っておく。

  2. 2.

    鍋にあさりと酒を入れ、蓋をしてあさりの口があくまで加熱する。

  3. 3.

    火を止め、☆を加えて全体を混ぜる。

  4. 4.

    器に盛り、刻んだ小ネギを散らしたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

長く蒸すと身が固くなってしまうので気を付けて下さい。

ゆずママさん

ゆずママさん

主人と愛娘ゆず(猫)とのんびり暮らしてます。我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。