お節の栗きんとん

お節の栗きんとん
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    おいしそう!

料理紹介

毎年これだけは手作りしている栗きんとん。栗の甘露煮を贅沢に使っちゃいます♪

★材料

(4人分)

  • さつまいも(金時芋)

    200g

  • 栗甘露煮

    200g

  • 甘露煮シロップ

    200g

  • クチナシの実

    2個

  • ☆水

    大1

  • ☆みりん

    小2

  • ☆蜂蜜

    小2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもは厚めに皮を剥き、水にさらして灰汁を抜いておく。

  2. 2.

    栗甘露煮と甘露煮シロップを50gずつミキサーに入れ、ペースト状にしておく。

  3. 3.

    小鍋に1のさつまいもと被るくらいの水を入れ、お茶パックに入れてから潰したクチナシの実を加えたら柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    3を裏ごしする。(クチナシの実は取り除く)

  5. 5.

    小鍋に4と2の残りのシロップ150g、☆を全て加え、とろみがつくまで弱火にかける。

  6. 6.

    5に2で作ったペーストを加え全体を混ぜ、最後に栗甘露煮を加えたら完成♪

★ワンポイントアドバイス

さつまいもの甘さによっては砂糖を加えても。

ゆずママさん

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我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。