赤ワインをたっぷり使ってお肉がとろとろになります。水分を全量ワインで作っても美味しいです♪
★材料
(4人分)
牛すね肉
350g
玉ねぎ
2個
人参
1本
しめじ
1パック
マッシュルーム水煮缶
1缶
じゃがいも
2個
赤ワイン
400cc
水
400cc
デミグラスソース缶
1缶
ビーフシチュールゥ
1/2箱程
ローリエ
1、2枚
オリーブオイル
大2
★作り方
(1時間以上)
1.
牛肉は大きめの1口大に切り、赤ワイン400ccにつけ時間以上置いておく。野菜は全て食べやすい大きさに切っておく。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を切った牛肉を両面焼き色がつくように焼く。
3.
牛肉を鍋に移し、1のワインを加えたら弱火で30分程煮込む。
4.
2のフライパンに油少々を足し、野菜類を炒める。
5.
3の鍋にじゃがいも以外の野菜、水とローリエを加えたら強火で15分程煮込み、丁寧にアクをとる。
6.
ここで蓋をして1時間程弱火で煮込む。
7.
ローリエを取り出し、じゃがいもを加えて弱火で30分程煮込んだらデミグラス缶を加える。
8.
全体をしっかり混ぜ、仕上げにビーフシチュールゥでお好みの味に調節したら完成♪
ワインの酸味を取るため、手順5ではしっかり沸騰させてください。