お肉とろとろビーフシチュー

お肉とろとろビーフシチュー
  1. 38
    おいしそう!

料理紹介

赤ワインをたっぷり使ってお肉がとろとろになります。水分を全量ワインで作っても美味しいです♪

★材料

(4人分)

  • 牛すね肉

    350g

  • 玉ねぎ

    2個

  • 人参

    1本

  • しめじ

    1パック

  • マッシュルーム水煮缶

    1缶

  • じゃがいも

    2個

  • 赤ワイン

    400cc

  • 400cc

  • デミグラスソース缶

    1缶

  • ビーフシチュールゥ

    1/2箱程

  • ローリエ

    1、2枚

  • オリーブオイル

    大2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛肉は大きめの1口大に切り、赤ワイン400ccにつけ時間以上置いておく。野菜は全て食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を切った牛肉を両面焼き色がつくように焼く。

  3. 3.

    牛肉を鍋に移し、1のワインを加えたら弱火で30分程煮込む。

  4. 4.

    2のフライパンに油少々を足し、野菜類を炒める。

  5. 5.

    3の鍋にじゃがいも以外の野菜、水とローリエを加えたら強火で15分程煮込み、丁寧にアクをとる。

  6. 6.

    ここで蓋をして1時間程弱火で煮込む。

  7. 7.

    ローリエを取り出し、じゃがいもを加えて弱火で30分程煮込んだらデミグラス缶を加える。

  8. 8.

    全体をしっかり混ぜ、仕上げにビーフシチュールゥでお好みの味に調節したら完成♪

★ワンポイントアドバイス

ワインの酸味を取るため、手順5ではしっかり沸騰させてください。

ゆずママさん

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我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。