厚揚げを身体の温まるチゲ風煮込みにしてみました。〆はうどんがオススメです♪
★材料
(4人分)
厚揚げ
1枚
片栗粉
適量
豚肉小間切れ
150g
白菜
1/4個
玉ねぎ
1個
豆板醤
小2〜
ニンニク
1片分
☆水
600cc
☆鶏ガラスープの素
小1〜
☆酒
大4
☆コチュジャン
大3〜4
☆醤油
大3
☆砂糖
大3
小ネギ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
厚揚げは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。野菜は全て食べやすい大きさに切る。
2.
鍋にごま油少々を熱し、みじん切りニンニクと豆板醤を香りが出るまで炒めたら野菜と豚肉を加え炒める。
3.
厚揚げも加え、全体に軽く焼き色がつくまで焼く。
4.
☆を全て加え、弱火で15分程煮込んでお好みで小ネギを散らしたら完成♪
豆板醤で辛さの調節をして下さい。