大好きなマッシュポテトと鮭の組み合わせが美味しいグラタンです♪
★材料
(2人分)
ニンニクみじん切り
1片分
じゃがいも
中3個〜
鮭切り身
2切れ
玉ねぎ
1/2個
きのこ類
お好みで
バター
大1
☆顆粒コンソメ
少々
☆牛乳
100cc
ピザ用チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮を向き、竹串がすっと通るまで茹で熱いうちにマッシュしておく。
2.
鮭は食べやすい大きさに切る。
3.
野菜もそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
4.
フライパンにバターとニンニクを熱し、香りが出たら鮭を加え両面焼き色がつくまで焼く。
5.
火を止め、鮭を取り出す。
6.
先程のフライパンに野菜を全て入れ、☆を全て加えて柔らかくなるまで火を通す。
7.
5の鮭と6の野菜をグラタン皿に入れ、6で残った汁と牛乳をマッシュポテトに加え、最後に塩胡椒で味を整える。
8.
グラタン皿にマッシュポテトを被せ、ピザ用チーズを適量散らしたらトースターで焦げ目がつくまで焼いて完成♪
胡椒多めがお勧めです。