家にあるもので!蕨の灰汁抜き

家にあるもので!蕨の灰汁抜き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと面倒な蕨の灰汁抜き、重層が無くても家にあるもので簡単短時間で出来ちゃいます♪

★材料

(4人分)

  • 40本(多少前後しても)

  • ☆水

    5カップ

  • ☆塩

    小2

  • ☆薄力粉

    大4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蕨は茎のかたい部分を切り落とし、20本ずつ単位で輪ゴムで束ねておく。

  2. 2.

    鍋に☆を全て加え、泡立て器で塩と薄力粉をしっかり溶かしてから沸騰させる。

  3. 3.

    蕨を加え、再沸騰したら3分程茹でる。

  4. 4.

    お湯を捨て、1時間程冷水に浸ければ完成♪

★ワンポイントアドバイス

薄力粉が沈殿しないように、お湯が沸騰するまで泡立て器でゆっくり混ぜ続けて下さい。

ゆずママさん

ゆずママさん

我が家の日常、作った料理やスイーツのレシピなど載せていきます。