ちょっと面倒な蕨の灰汁抜き、重層が無くても家にあるもので簡単短時間で出来ちゃいます♪
★材料
(4人分)
蕨
40本(多少前後しても)
☆水
5カップ
☆塩
小2
☆薄力粉
大4
★作り方
(5~15分)
1.
蕨は茎のかたい部分を切り落とし、20本ずつ単位で輪ゴムで束ねておく。
2.
鍋に☆を全て加え、泡立て器で塩と薄力粉をしっかり溶かしてから沸騰させる。
3.
蕨を加え、再沸騰したら3分程茹でる。
4.
お湯を捨て、1時間程冷水に浸ければ完成♪
薄力粉が沈殿しないように、お湯が沸騰するまで泡立て器でゆっくり混ぜ続けて下さい。