あの海外ドラマに登場してから大人気のカップケーキ。現地のレシピを日本でも作りやすいように直してみました♪
★材料
(4人分)
☆薄力粉(中力粉)
85g
☆BP
2g
☆塩
1g
バター
50g
砂糖
100g
卵
L1個
牛乳
50cc
バニラエッセンス
少々
★作り方
(15~30分)
1.
常温に戻したバターをハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。(以後ミキサーは全て中速で)
2.
砂糖を加え、混ぜる。
3.
卵を加え、更に混ぜる。
4.
一緒に振るった☆を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5.
牛乳とバニラエッセンスを加え全体を混ぜたら、ゴムベラに持ち替えて最後にざっくり混ぜる。
6.
型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで25分程焼いたら完成♪
ミキサーは混ぜ過ぎず、材料がほどよく混ざったらその都度止めて下さい♪