ねぎま鍋+α レシピあり

ねぎま鍋+α
  1. おいしそう!

ねぎま鍋です。江戸時代から伝わるマグロの食し方だそうな。昔、マグロは赤身の部分が重宝されヅケにして保存していたようです。でも脂部分(トロ)はしょうゆをはじくのでヅケに向かない、ということで庶民が工夫を凝らし鍋にし、その脂と出汁を良く吸うねぎと一緒に食べたのがはじまりだそーな。へー、今知ったけど。…あ、使ったの、赤味だ。あとは家にあった野菜を適当に入れました。【材料(2人分)】・まぐろ刺身(柵)×......

笑胃袋さん

笑胃袋さん

渋谷界隈で働き埼玉県に住む1977年生まれのサラリーマンです。 特に料理の勉強をしたわけではないので基本がなっていないこともあるので、正解があるなら是非教えていただきたい。