◆郷土飯「ののこ」で、亭主弁当。 レシピあり

◆郷土飯「ののこ」で、亭主弁当。
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    おいしそう!

◆ののこ飯(いただき)「ののこ飯」は、コチラ鳥取西部(境港・米子)の郷土飯で、生米と野菜を油揚げに詰めて炊いた、昔のご馳走飯。地元では「いただき」の名のほうが馴染みです。鳥取マガジンさんより「ののこめし」油揚げ・・・4枚米・・・1.5合牛蒡、人参、戻し椎茸、隠元出汁(昆布・鰹)・・・500cc醤油・・・大さじ2と1/2砂糖・・・大さじ1味醂・・・大さじ2米は洗ったら30分浸水させてから、笊にあげ......

そーにゃさん

そーにゃさん

和食料理店の厨房にて板前見習中の主婦です。 酒肴を弁当おかずに。 適量な料理と、適宜な料理。