揚げ蓮根のかぼすポン酢

揚げ蓮根のかぼすポン酢
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと副菜を一品という時にどうぞ。

★材料

(2人分)

  • 蓮根(中)

    1/2本(70〜80g)

  • 片栗粉

    適量

  • (a)お酢

    20cc

  • (a)お醤油

    20cc

  • (a)かぼす果汁

    20cc

  • (a)きび砂糖

    大さじ1/2

  • (a)鷹の爪(お好み)

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    皮を剥き3mm幅に切った蓮根を素水にさらします。

  2. 2.

    蓮根のアクが抜けたら、片栗粉を薄くまぶし、油で揚げます。

  3. 3.

    浮かんできたら油をよく切って、(a)の調味液にさっとくぐらせて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

カボスでなくても柚子、レモンなどでも美味しいです。

そーにゃさん

そーにゃさん

和食料理店の厨房にて板前見習中の主婦です。 酒肴を弁当おかずに。 適量な料理と、適宜な料理。